In occasione dell'evento EXPO MILANO 2015, il concorso La Scuola per EXPO2015 fornisce l'occasione per presentare Nutricigliano, prodotto multimediale con il quale alunni e docenti intendono EXPOrre il proprio territorio alla comunità italiana e mondiale, orgogliosi di valorizzare quanto la natura e l'uomo insieme hanno coltivato nel paese di Cigliano e nelle immediate vicinanze.
La tematica scelta è:
ricerca e valorizzazione delle tradizioni agroalimentari dei territori di riferimento dei proponenti.
La tematica scelta è:
ricerca e valorizzazione delle tradizioni agroalimentari dei territori di riferimento dei proponenti.
Nutricigliano
Poster multimediale dal quale accedere a tutti i contributi didattici, creati dagli alunni del tempo prolungato della scuola secondaria di I grado di Cigliano, capitanati da cinque docenti. Un team creativo e poliedrico, che ha messo in campo strumenti diversi per raggiungere un unico fine: conoscere meglio e far conoscere... il proprio territorio.
Il progetto
Your browser does not support viewing this document. Click here to download the document.
Gli autori
Foto di gruppo per i numerosi componenti del NutriciglianoTeam: alunni di tutte le classi delle sezioni A, B e C
Momenti di lavoro a scuola e in aula 2.0
Gli alunni si documentano sui cibi del proprio territorio, preparano le domande da porre durante le visite alle aziende agricole, elaborano i dati raccolti e producono il quiz.
Le uscite sul territorio
Scelti i prodotti da valorizzare, gli alunni accompagnati dai docenti visitano: il castagneto, la vigna e la cantina, la fattoria, l'orto, il campo di mais, la coltivazione di frutti di bosco e l'azienda che produce il miele.
A tal proposito, alunni e insegnanti colgono l'occasione per ringraziare i singoli produttori: Pasteris Gianna (castagneto cascine Gradi); Roberto e Alessandro Gabriele (azienda vinicola cascina Campore); Viletto Elda (vitigno Miralta); Rigazio Guido (azienda agricola frazione Ronchi); Frassà Pierina (orto situato in frazione Ronchi); Bollea Bruno (produttore di kiwi in Cigliano); Giolito Silvano (produttore di miele presso frazione Lotti); Rocco Viscontini Ulrico (azienda agricola frutti di bosco a Borgo d'Ale); Autino Gianfranco (fattoria in Cigliano).
A tal proposito, alunni e insegnanti colgono l'occasione per ringraziare i singoli produttori: Pasteris Gianna (castagneto cascine Gradi); Roberto e Alessandro Gabriele (azienda vinicola cascina Campore); Viletto Elda (vitigno Miralta); Rigazio Guido (azienda agricola frazione Ronchi); Frassà Pierina (orto situato in frazione Ronchi); Bollea Bruno (produttore di kiwi in Cigliano); Giolito Silvano (produttore di miele presso frazione Lotti); Rocco Viscontini Ulrico (azienda agricola frutti di bosco a Borgo d'Ale); Autino Gianfranco (fattoria in Cigliano).
Il nostro volantino
Ecco i Glog che costituiscono fronte e retro del VOLANTINO corrispondente al nostro poster multimediale.
Scarica, il flyer nutricigliano qui a destra, stampalo e, con il tuo smartphone o tablet, utilizza una app per la decodifica dei QR code e la lettura delle aure. Potrai così accedere, con la Realtà Aumentata, a tutti i contenuti web. |
|
PROGETTO TIE
Together In Expo è in esteso il significato della sigla TIE, ed è la piattaforma di Expo2015 dedicata alla collaborazione tra scuole italiane ed estere sempre sulle tematiche del Salone di Milano. La nostra scuola ha collaborato con la secondaria di I grado di Partanna (Sicilia), con la quale è stata realizzata la presentazione seguente.
FOOD FOR EARTH
Partanna e Cigliano raccontano in un e-BOOK le loro tradizioni locali riguardo al cibo, in versione italiana e inglese. Grazie ad un gemellaggio virtuale tra le classi delle loro scuole secondarie di I grado, hanno potuto condividere le loro realtà e collaborare alla realizzazione di questo prodotto, che ha partecipato al concorso TIE.